«За вторую неделю ноября, когда в столице начали действовать ограничения по времени работы баров и клубов, количество транзакций там снизилось более чем на 20%. Однако, посещение столовых и фастфуд-точек, наоборот, выросло на 10%» – сообщает ВТБ, проанализировавший свои внутренние данные об использовании банковских карт.
Запрет на работу после 23:00 (вступивший в силу 13 ноября) вносит свои коррективы. Сейчас, при посещении в вечернее время, администрация заведения предупреждает гостей, что внутри можно находиться только до 11 вечера – никому не хочется попасть в новостные заголовки о рейдах полиции и Роспотребнадзора по барам и клубам.
Падение посещаемости заведений и выручек, конечно, можно связать с типичным «предновогодним» затишьем, однако считать это единственной причиной такого спада на рынке будет некорректно. Ведь ковид никто не отменял – в любом случае, сложно найти, в чем истинная причина.
Интерес к росту выручек точек фастфуда также не стоит обходить стороной. Ведь большинство таких заведений также делает упор на доставку и формат «to go», что приносит ощутимую часть доходов. Фастфуд-точки становятся новым эпицентром скопления молодежи в период, когда большинство популярных мест закрыты, либо к ним применения те или иные ограничительные меры.
Возможно, что многие бары смогут остаться на плаву только в том случае, если владельцы переориентируются на дневное и вечернее время, дабы удержать как можно больше клиентов.
И такой метод действительно работает – уже сейчас многие заведения рекламируют выгодные предложения и акции для своих клиентов в более раннее время, что позволяет приблизиться к предыдущему уровню посещаемости и выручки. Другие, к сожалению, объявляют о временном закрытии до снятия ограничительных мер.
Мы рекомендуем немного скорректировать курс работы в вашем заведении для того, чтобы продолжить получать прибыль и радовать ваших гостей. По опыту наших клиентов можем сказать – если заведение действительно хорошее, ваш гость придёт в него независимо от времени суток.